jueves, 20 de octubre de 2011

El Alimento estrella La Cebolla









Foto: AJJ


Alimento estrella
Cebolla
La cebolla, sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades medicinales entre sus capas y además resulta muy versátil en la cocina.

La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo, ... También abundan la vitaminas A, B, C y E.
Además alberga un aceite esencial que contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas.
Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia hipoglicemiante considerada la «insulina vegetal», pues ayuda a combatir la diabetes.
Sus enzimas favorecen la fijación de oxígeno por parte de las células, colaborando en la función respiratoria.
En cuanto a sus componentes principales son: agua (89%), glúcidos (8,6 g), fibra (1,6 g), proteínas (1,2 g) y grasas (0,2 g), con 38 calorías por 100 g.

¿Por qué es sana la cebolla?
De todo lo expuesto anteriormente se puede deducir que la cebolla:


  • Estimula numerosas funciones orgánicas, pues
    es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante.




  • Tiene asimismo propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual).




  • Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.




  • De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.

    ¿A quién conviene?
    Las indicaciones terapéuticas de la cebolla son:




  • Edemas, oligurias (escasa formación de orina); congestión de los órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en el hombre.




  • Enfermedades infecciosas; convalecencia; astenia.




  • Trastornos cardiacos; hipertensión; arteriosclerosis.
    Resfriados, gripe, bronquitis y tos.




  • Digestiones lentas y flatulencia con hipoclorhidria (disminución de jugos gástricos, pero se desaconseja en caso de hiperclorhidria y ardores).




  • Fermentaciones intestinales; estreñimiento; parásitos intestinales.




  • Nerviosismo, insomnio, depresiones menores.




  • Diabetes; reumatismo; obesidad y celulitis.

    Uso en la cocina
    La cebolla es imprenscindible en la cocina pues es uno de los condimentos más empleados en la cultura gastronómica mediterránea.Gracias a su jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite y agua. Encurtida, frita, rebozada, hervida, al horno o cruda la cebolla es deliciosa.

    Compra y conservación
    A la hora de la compra se deben elegir los ejemplares que tengan el bulbo firme, sin brotes y que conserven intacta la piel, que ha de ser crujiente.
    Para conservarlas bien no es recomendable introducirlas en el frigorífico. Por el contrario, se deben guardar en un lugar seco y ventilado, donde no tengan la luz directa, y colocadas sin amontonar.
    Dr.Daniel Bonet (salud)
    Santi Ávalos (cocina)




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