Pimienta negra, fantástica para tu salud
La naturaleza nos brinda una amplísima variedad de
especias, productos que no solamente aportan sabores espectaculares a las
comidas, sino que también contienen componentes muy benéficos para nuestro
organismo. En el caso específico de la pimienta negra. Se trata de un
ingrediente formidable para sazonar las preparaciones culinarias y de paso
poder reducir el uso de sal en los mismos.
La pimienta negra brinda a las comidas ese sabor
picante y aromático tan característico, pero también otorga ventajas a la salud,
pues funciona como un estimulante natural de las secreciones gástricas. De este
modo, favorece los procesos digestivos en el estómago. Pero esta no es el único
aporte favorable para nuestro organismo. Los beneficios de la pimienta negra
son sorprendentes y lo mejor es que se siguen descubriendo más y más.
Beneficios de la pimienta negra
A continuación compartimos contigo algunas de sus
interesantes propiedades para la salud:
La
pimienta negra tiene antioxidantes que colaboran en la lucha contra el cáncer,
problemas de hígado y enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a
eliminar grasas y por lo tanto a perder peso.
Alivia los
síntomas de los resfriados y procesos respiratorios.
La piel se
beneficia de la piperina que contiene la pimienta negra y que ayuda en la
creación de pigmentos.
La
pimienta negra es un potente elemento antibacteriano que ayuda en la lucha de
nuestro organismo contra infecciones de todo tipo.
Previene
de forma eficaz la retención de líquidos favoreciendo su eliminación a través
del sudor y la orina.
También es
posible preparar un té (suave) en base a pimienta negra y consumirlo como un
remedio casero para la tos. Otro remedio popular para la tos consiste en rociar
de pimienta negra medio limón y chuparlo.
Contiene
un aceite esencial, que se puede utilizar externamente para aliviar el dolor de
la artritis reumatoide. Tiene un efecto de calentamiento y tiene una suave
acción analgésica.
Otros datos interesantes
La pimienta negra se consigue en varias
presentaciones: en grano entero, en granos machacados y también en polvo. Lo
que otorga su potencial a la pimienta es la piperina, y cuando esta ya ha sido
molida, gran parte de dicho componente se ha perdido. Por lo tanto, lo mejor
siempre es adquirirla en forma de granos, es decir, lo más natural posible.
Además, al conseguirla entera nos aseguramos de que no contiene aditivos, los
cuales suelen agregársele a la presentación del condimento en polvo.
Para garantizar una pimienta pura, a menudo se
recomienda elegir los granos de pimienta que son redondos, pesados y de aspecto
compacto. Es básico almacenar los granos de pimienta a temperatura ambiente.
Sin embargo, en el caso de que prefieras usarla molida, te recomendamos
guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico.
Otro detalle a tener en cuenta es que si molemos la
pimienta instantes antes de consumirla, podremos aprovechar un nivel más
elevado de piperina. Asimismo recuerda que no se recomienda incorporarla a los
alimentos durante su cocción, pues la alta temperatura hace que pierda gran
parte de su aroma, sabor y contenido de vitamina C.
Es obvio que la pimienta negra es una especia muy
apreciada en la cocina, pero que también tiene muchas propiedades más que
favorables para nuestra salud, evitando enfermedades e incrementando las
defensas de nuestro sistema inmunológico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario