Doce alimentos que disminuyen niveles de azúcar en la
sangre y ayudan a combatir la diabetes
Nueces, vinagre, manzanas y fibra son algunos productos
naturales que disminuyen los niveles de azúcar en la sangre. El estilo de vida
actual ha causado cientos de enfermedades, entre ellas la diabetes, considerada
la epidemia del siglo XXI. De acuerdo a la Secretaría de Salud, en México, por
lo menos, 10 millones de personas padecen esta enfermedad; la mitad de ellos lo
desconoce. Cada año mueren en el territorio nacional 74 mil mexicanos como
consecuencia del padecimiento y sus complicaciones.
Hacer ejercicio y una buena alimentación son las medidas más
adecuadas y recomendadas para evitar el desarrollo de este padecimiento. El
sitio Menshealth.com enlistó 12 alimentos que ayudan a controlar la diabetes.
Estos productos son capaces de estabilizar los niveles de azúcar en la sangre y
ayudan a proteger el corazón.
1. Manzanas. Un estudio realizado a hombres diabéticos en
Finlandia, demostró que gracias a la ingesta de manzana, la cual contiene
quercetina, se redujo un 20 por ciento las muertes derivadas por problemas
cardíacos, a consecuencia de la diabetes. La cebolla, los tomates y vegetales
verdes son otras fuentes de querc
2. Canela. El consumo de menos de la mitad de una
cucharadita de canela redujo los niveles de azúcar en la sangre de 60
voluntarios con la diabetes tipo 2 en Pakistán. El estudio estuvo a cargo del
químico Richard A. Anderson del Laboratorio de Requisitos y Funcionamiento de
Nutrientes, en Beltsville, Maryland, en colaboración con colegas de la
Universidad Agrícola de Peshawar, Pakistán.
Se ha demostrado que la canela es eficaz, reduciendo entre
un 15 y 25 por ciento los niveles altos de glucosa, así como los niveles de
colesterol y triglicéridos. Por ello, es sumamente recomendable ingerir este
aliemento.
3. Frutos Cítricos. Los estudios demuestran que los
diabéticos tienden a presentar bajos los niveles de vitamina C, por lo que una
cena a base de cítricos es una excelente opción para quienes padecen esta
enfermedad. Estos frutas son bajas en grasas, altas en fibra y ofrecen una gran
cantidad de nutrientes saludables.
4. Peces de agua fría. De acuerdo con la Asociación
Estadounidense de Diabetes, las personas que padecen esta enfermedad tienen dos
veces más posibilidades de sufrir problemas cardiovasculares. Alimentos como el
salmón, la sardina y la macarela, los cuales poseen altos niveles de Omega 3,
ayudan a reducir el colesterol que obstruye las arterias, al mismo tiempo que
ayudan a aumentar los niveles de HDL.
5. Alimentos ricos en fibra. Un estudio realizado por la
Universidad de Texas demostró que las personas que aumentaron la ingesta de
alimentos ricos en fibra, de 24 a 50 gramos al día, tuvieron una mejoría
dramática en los niveles de azúcar en la sangre. Es recomendable la ingesta de
un total de 13 porciones diarias de una mezcla de frutas, verduras, frijoles,
arroz, pastas, cereales y panes de grano entero.
6. Legumbres. Son altas en fibra y proteínas, bajas en grasa
y calorías, lo que ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas. Su
riqueza en fibra, soluble e insoluble, ayuda reducir la absorción de grasas y
azúcares. Debido a la ingesta de legumbres, muchos diabéticos no padecen las
características "subidas de azúcar" después de comer.
7. Té verde. Comer alimentos ricos en grasa, no hacer
ejercicio e ingerir pocas frutas y verduras son factores clave que aumentan el
riesgo de un ataque al corazón. Para combatir los riesgos, existe una solución
sencilla; el té verde. Posee una sustancia antioxidante llamada EGCG, que
permite prevenir las manifestaciones de diabetes tipo 1 de una forma asombrosa,
evitando y retrasando el daño glandular que supone esta enfermedad.
8. Nueces. El consumo regular de nueces mejora los vasos
sanguíneos, previene las enfermedades cardíacas, así como la arteriosclerosis,
la resistencia a la insulina y la diabetes. Es recomendable incluir en la
alimentación este fruto. Se recomiendan dos cucharadas de nueces picadas al
día, de preferencia mezcladas con otros frutos secos.
9. Vegetales verdes. Las espinacas, la col y en general los
vegetales, son excelentes para la salud de un diabético. Para evitar la
debilidad visual causada por esta enfermedad, se sugiere la ingesta de este
tipo de alimentos.
10. Chocolate. Una taza de chocolate caliente es un
privilegio para la alimentación de alguien que padece diabetes; sin embargo,
una investigación publicada en Journal of the American College of Cardiology
demostró que el chocolate caliente podría llegar a formar parte de los métodos
de prevención de enfermedades cardiovasculares. Para estos fines, los expertos
recomiendan chocolate negro.
11. Carne. Además de contener proteína, hierro, vitaminas y
complejo B, este alimento posee ácido linoleico conjugado (CLA). Los doctores
Michael Murray y Michael Lyon expusieron en su libro Beat Diabetes Naturally,
que el CLA trabaja para corregir el azúcar en el metabolismo, además se cree
que tiene propiedades anticancerígenas.
12. Vinagre. Dos cucharadas de vinagre antes la comida puede
ayudar a que el nivel de azúcar en la sangre descienda. Un estudio realizado
por la Universidad Estatal de Arizona demostró que la ingesta de este producto
reduce 25 por ciento los niveles de azúcar en la sangre.
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