Cómo preparar un té
La elección de la tetera y el agua para preparar un buen té. Conoce los tiempos de infusión y temperatura para preparar los principales tés.
Para los que piensan que tomar té es todo un ritual, le recordamos que sólo se trata de una tetera y de agua...
Para los que piensan que tomar té es todo un ritual, le recordamos que sólo se trata de una tetera y de agua.
La tetera
La mas modesta tetera en barro nos servirá perfectamente. Sólo tenga cuidado a la hora de tener siempre una tetera por familia de tés con el objetivo de evitar así la mezcla de sabores. Utilice una tetera por categoría de té (té verde, negro, Rooibos, etc...).Aclaré simplemente su tetera con agua clara. Una bue na tetera es una tetera ennegrecida. Es decir, cuanto más la utilizé, mejor será el té.
Nunca la lave con jabón, sólo es aclararla con agua clara y dejarla secar despuès de utilizarla.
Enfín, hay que evitar utilizar las bolas de té, prefiera filtros porque permiten a las hojas de té desarrollarse mejor en la infusión.
Elección del agua
La calidad del agua es muy importante y forma parte del logro de un buen té. Puede utlizar aguadel grifo siempre cuando no contenga demasiada cal ó cloro y si fuera así, prefiera un agua de manantial con mineralización débil.
Intenté si es posible la utilización de filtros de agua lo cual tiende a rebajar el sabor del té. Despuès de la infusión puede aparecer poso en la superficie del agua es el agua la causante (resultado de la oxidación del té). El agua no debe estar hirviendo: quemaría las hojas de té las cuales ya no difundiría todos sus perfumes.Espere unos segundos antes de verter el agua en las hojas.
Preparación del té.
- Escaldé la tetera antes de poner las hojas de té con el objetivo de dejarlas dar libre curso a sus perfumes.
- Sacar el agua de la tetera y poner, a su gusto, una cuchara de té por taza y añadir una para la tetera (dejar las hojas de té en la tetera unos minutos sin verter el agua para que puedan abrirse y liberar así todos sus perfumes.
- Verter el agua estremeciendo en eltépero NUNCA hirviendo.
- Dejar infusar según el tipo de té y sus propias preferencias.
La tabla de infusión aquí adjunta le ofrece a grandes rasgos la preparación del té en función de su color y origén. Las cantidades son relativas y ustéd mismo puede reducir ó aumentar las cantidades enfunción de sus prefencias para conseguir un té más ó menos fuerte.
Temperatura del agua
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Tiempo de infusión
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Cantidad por 15 cl
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Tés blancos |
70°C - 80°C
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8 - 10 m
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4 - 6 g
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Tés verdes | |||
Tés verdes chinos primicios |
70°C
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3 - 5 mn
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4 - 6 g
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Otros tés verdes chinos |
80°C
|
3 - 4 mn
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2,5 - 4 g
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Té verde japonés |
50 - 90°C
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1 - 3 mn
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4 - 8 g
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Oolongs |
95°C
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5 - 7 mn
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2,5 - 5 g
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Tés negros | |||
Té negro de China |
95°C
|
4 - 5 mn
|
2,5 g
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India, Darjeeling de primavera |
95°C
|
2 - 3 mn
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2,5 - 4 g
|
India, otras cosechas de Darjeeling |
95°C
|
3 - 5 mn
|
2,5 g
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India, Assam |
95°C
|
3 - 5 mn
|
2,5 g
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Sri Lanka y otros origenes |
95°C
|
4 - 5 mn
|
2,5 g
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Hojas rotas |
95°C
|
3 - 5 mn
|
2 g
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Fannings (té ajado) |
95°C
|
2 - 5 mn
|
2 g
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Té oscuro |
95°C
|
4 - 5 mn
|
2,5 g
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Tés perfumados | |||
A base de té negro |
95°C
|
4 - 5 mn
|
2,5 g
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A base de té Oolong |
95°C
|
5 - 7 mn
|
2,5 g
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A base de té verde |
95°C
|
3 - 4 mn
|
3 - 5 g
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