sábado, 21 de mayo de 2011

ÁBRETE SÉSAMO

Propiedades de las semillas de sésamo

sesamo ajonjoli
El sésamo, también llamado ajonjolí, es uno de los vegetales más antiguos del planeta. Ya los faraones egipcios lo incluían en su dieta y hasta el propio Hipócrates recomendaba su consumo por sus altos poderes nutritivos.
Existen dos variedades, el sésamo blanco, y el negro. Según la tradición hindú, representa el principio de la vida, motivo más que suficiente para incorporarlo a nuestra alimentación, ¿no te parece?
De este vegetal, en su variedad blanco, se extrae el aceite más fino y de mayor calidad, y su aroma es exquisito.
Las semillas de sésamo al natural es la forma más habitual de consumir este vegetal y se las puede emplear para espolvorear ensaladas, sopas y también para incluirlas en el preparado de masas de panes y tortas.
Entre las propiedades nutricionales tenemos:
  • Ácidos grasos insaturados, entre los que se destacan la lecitina.
  • Proteínas vegetales de alto valor biológico.
  • Vitaminas B1, B2 y E.
  • Minerales: calcio, hierro, silicio, cobre, cromo, magnesio y fósforo.
  • Fibras.
Entre las propiedades curativas, podemos afirmar que:
  • Es antioxidante, retarda el envejecimiento.
  • Es energético.
  • Mejora el sistema circulatorio.
  • Reduce el colesterol.
  • Mantiene el tono muscular.
  • Beneficia al sistema nervioso.
  • Mejora la fertilidad y la virilidad, es afrodisíaco.
  • Favorece la coagulación.
  • Facilita la disolución de las grasas, evitando que éstas se depositen en las arterias.
  • Tiene acción laxante.
  • Evita la osteoporosis.
  • Evita la caída del cabello.
  • Reduce la formación de caries.
  • Favorece el sueño.
  • Combate la irritabilidad y la depresión.
  • Es útil para tratar hemorroides.
  • Bueno para tratar las irregularidades menstruales.
Podríamos decir que las semillas de sésamo, son casi milagrosas y además tienen un sabor riquísimo, ¡decídete a incluirlas en tu dieta!
fuente
http://www.lineayforma.com/nutricion/mas-propiedades-de-las-semillas-de-sesamo.html

1 comentario:

ELIAS HAM dijo...

LOS PUEBLOS ARABES SE CARACTERIZAN POR SU LONGEVIDAD --EN SUS ALIMENTOS PREVALECEN EL SESAMO--LA MIEL-EL YOGURT ORIENTAL-EL TRIGO- Y TODAS LAS FRUTAS DE ESTACION