Qué es la Dieta Alcalina
La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
La dieta alcalina no es una dieta que se relaciona con la alimentación baja en grasas o en carbohidratos, sino que propone una buena nutrición para bajar de peso, elevar el nivel de energía y ayudar a evitar problemas de salud, por medio del equilibrio ácido/alcalino.
El ambiente interno de nuestro cuerpo posee un pH (medida de acidez o alcalinidad) de cerca de 7.0., por lo tanto, es un medio alcalino.
Ante diversas reacciones tales como el stress, las inflamaciones o el consumo de alimentos con alto contenido de grasa o acidez, el cuerpo intenta mantener el equilibrio, ajustar el pH y lograr que todos los mecanismos funcionen de manera óptima.
Entonces, una dieta con base alcalina, sin duda, es beneficiosa para la salud, ya que intenta eliminar los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.
La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
La dieta alcalina no es una dieta que se relaciona con la alimentación baja en grasas o en carbohidratos, sino que propone una buena nutrición para bajar de peso, elevar el nivel de energía y ayudar a evitar problemas de salud, por medio del equilibrio ácido/alcalino.
El ambiente interno de nuestro cuerpo posee un pH (medida de acidez o alcalinidad) de cerca de 7.0., por lo tanto, es un medio alcalino.
Ante diversas reacciones tales como el stress, las inflamaciones o el consumo de alimentos con alto contenido de grasa o acidez, el cuerpo intenta mantener el equilibrio, ajustar el pH y lograr que todos los mecanismos funcionen de manera óptima.
Entonces, una dieta con base alcalina, sin duda, es beneficiosa para la salud, ya que intenta eliminar los alimentos procesados, las proteínas animales, el azúcar y la cafeína, a cambio de sumar minerales alcalinos como el sodio, potasio, magnesio y calcio.
La dieta alcalina se compone de aproximadamente de un 80% de alimentos alcalinos y un 20% de alimentos ácidos.
Tips de la dieta alcalina
- Consumir productos frescos
- Las frutas y verduras frescas son excelentes opciones altamente alcalinas y también bajas en calorías
- Controlar el consumo de frutas secas y semillas
- Las frutas secas, nueces y semillas, son buenas opciones para la dieta alcalina aunque son alimentos que redoblan las calorías de las frutas y verduras frescas
- Limitar el consumo de productos de panadería. Los productos de panadería, incluso aquellos que contienen cereales integrales, son alimentos saludables, pero con alto nivel de calorías
- Consumir frutas frescas como colaciones
- En lugar de comer galletitas o productos de panadería, se recomienda optar a media mañana y a la tarde, por el consumo de una fruta fresca
- No hacer de la carne el alimento principal
- Es necesario incorporar carne a cualquier tipo de dieta, sin embargo, no hay que olvidar la importancia de consumir verduras en mayor cantidad
- Moderar el consumo de alcohol. Las bebidas alcohólicas son claras portadoras de acidez, por lo que se debe evitar el exceso de su consumo
- Consumir jugo de limón o lima a diario. Aunque parezcan alimentos altos en ácido, los cítricos son excelentes alcalinos
Alimentos y alcalinidad | Dieta Alcalina
Cathy Wong, reconocida médica nutricionista y naturopata de la American College of Nutrition, enumera aquellos alimentos alta y moderadamente alcalinos (en orden decreciente):- Verduras:
- Pasto de trigo
- Cebada
- Alfalfa
- Brócoli
- Repollo
- Pepino
- Perejil
- Palta
- Rúcula
- Remolacha
- Apio
- Escarola
- Ajo
- Jengibre
- Judías verdes
- Lechuga
- Cebolla
- Espinaca
- Tomate
- Frutas:
- Coco
- Naranja
- Limón
- Lima
- Semillas y aceites:
- Semillas de calabaza
- Almendra
- Aceite de borraja
- Aceite de coco
- Aceite de hígado de bacalao
- Aceite de onagra
- Aceite de pescado
- Aceite de linaza
- Aceite de oliva
- Semillas de sésamo
- Entre los alimentos con mayor presencia de ácido encontramos:
- Queso
- Helado
- Carne de res
- Pollo
- Pato
- Huevos
- Faisán
- Cerdo
- Mariscos
- Setas
- Papa
- Maní
- Pistacho
- Mermelada
- Mostaza
- Salsa de soja
- Vinagre
- Azúcar
- Miel
- Levadura
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